Risol Mayo, Pengganjal Perut

Sumber Gambar:https://id.tastemade.com/

🥤🥗🍔🍗🍟🥓

Kulit risol yang renyah, isian mayo yang creamy, dan sayuran yang segar berpadu sempurna dalam setiap gigitan risol mayo. Camilan ini cocok untuk menemani waktu santai atau menjadi menu tambahan saat berkumpul bersama keluarga.


⋆. 𐙚 ˚Yuk, kita mulai memasak! ✮⋆˙

⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝♡ 

Bahan-bahan:

 Untuk Kulit Risol:

  •      250 gram tepung terigu protein tinggi
  •      1 sendok teh garam
  •      500 ml air
  •      Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

 Untuk Isian Mayo:

  •      250 gram dada ayam rebus, suwir
  •      100 gram wortel, parut
  •      50 gram buncis, potong kecil-kecil
  •      1 batang daun bawang, iris tipis
  •      2 butir telur rebus, cincang kasar
  •      Mayones secukupnya
  •      Garam dan merica secukupnya

 Bahan Pelapis:

  •      Telur kocok lepas
  •      Tepung roti


Cara Membuat:

1. Buat Kulit Risol:

    Campurkan tepung terigu dan garam dalam wadah.

    Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.

    Panaskan teflon anti lengket, olesi dengan sedikit minyak.

    Tuang sedikit adonan, ratakan hingga tipis. Masak hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

2. Buat Isian Mayo:

    Campurkan semua bahan isian dalam wadah. Aduk rata.

    Bumbui dengan garam dan merica secukupnya.

3. Bentuk Risol:

    Letakkan selembar kulit risol, beri isian mayo secukupnya.

    Lipat kulit risol dan rekatkan sisi-sisinya dengan menggunakan sedikit adonan atau telur.

4. Baluri Risol:

    Celupkan risol ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti.

5. Goreng Risol:

    Panaskan minyak goreng dalam wajan.

    Goreng risol hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.

6. Sajikan:

    Sajikan risol mayo hangat-hangat dengan saus sambal atau mayones.


Tips:

 Kulit Risol: Untuk hasil yang lebih renyah, gunakan tepung terigu protein tinggi.

 Isian Mayo: Anda bisa menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti jagung manis atau makaroni.

 Bentuk Risol: Selain bentuk segitiga, Anda bisa membuat bentuk lain seperti tabung atau persegi panjang.

 Penyimpanan: Risol yang sudah digoreng bisa disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam freezer. Saat ingin disajikan, cukup goreng kembali hingga matang.


Variasi:

 Isian: Selain isian mayo, Anda bisa mencoba isian lain seperti abon, kornet, atau sayuran.

 Kulit: Anda bisa menggunakan kulit lumpia atau kulit pangsit sebagai alternatif kulit risol.

 Pelapis: Selain tepung roti, Anda bisa menggunakan tepung panir atau tepung bumbu.


⋆˙⟡ Selamat mencoba! 🍝₊˚⊹ᰔ

ദ്ദി(˵ •̀ ᴗ - ˵ ) ✧

Post a Comment

1 Comments